Carbonnade flammandePréparation : 30 min
Cuisson : 1h30 environ
Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1.5 kg de viande de boeuf (type paleron, gîte...)
  • 5 oignons
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 75 cl environ de bière blonde ou ambrée
  • 5 tranches de pain d'épices
  • 25 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe cassonade
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques branches de thym
  • 2 clous de girofle
  • moutarde
  • sel, poivre

Découpez la viande en gros cubes.
Épluchez et coupez les oignons en fines rondelles.

Dans une cocotte, faites dorer la viande dans le beurre.
Retirez les morceaux de viande et mettez à la place les oignons.
Faites-les dorer.

Versez la cassonade, et laissez cuire 5 min en remuant.
Ajoutez ensuite le vinaigre.

Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez la farine.
Assaisonnez.

Versez la bière et ajoutez au besoin de l'eau de manière à ce que la viande soit totalement recouverte.
Ajoutez ensuite les clous de girofle, le laurier et le thym.
Laissez cuire environ 15min à feu moyen (à découvert).

Tartinez les tranches de pain d'épices avec de la moutarde (à l'ancienne de préférence) et ajoutez-les.
Couvrez la cocotte et laisser mijoter 1h30 environ (sur feu doux).

Vous pouvez accompagner cette carbonnade avec des pommes de terre sautées ou des frites.