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Recettes

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Recette Carbonnade Flammande

Carbonnade flammandePréparation : 30 min
Cuisson : 1h30 environ
Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1.5 kg de viande de boeuf (type paleron, gîte...)
  • 5 oignons
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 75 cl environ de bière blonde ou ambrée
  • 5 tranches de pain d'épices
  • 25 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe cassonade
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques branches de thym
  • 2 clous de girofle
  • moutarde
  • sel, poivre

Découpez la viande en gros cubes.
Épluchez et coupez les oignons en fines rondelles.

Dans une cocotte, faites dorer la viande dans le beurre.
Retirez les morceaux de viande et mettez à la place les oignons.
Faites-les dorer.

Versez la cassonade, et laissez cuire 5 min en remuant.
Ajoutez ensuite le vinaigre.

Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez la farine.
Assaisonnez.

Versez la bière et ajoutez au besoin de l'eau de manière à ce que la viande soit totalement recouverte.
Ajoutez ensuite les clous de girofle, le laurier et le thym.
Laissez cuire environ 15min à feu moyen (à découvert).

Tartinez les tranches de pain d'épices avec de la moutarde (à l'ancienne de préférence) et ajoutez-les.
Couvrez la cocotte et laisser mijoter 1h30 environ (sur feu doux).

Vous pouvez accompagner cette carbonnade avec des pommes de terre sautées ou des frites.


Tarte aux pommes

Tarte aux pommesIngrédients :

  • 3-4 pommes
  • 1 pâte brisée
  • 2 compotes de pommes
  • du miel

Préchauffez le four à 200°C (th.7).
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Répartissez les 2 compotes de pommes sur la pâte.
Epluchez et coupez les pommes en lamelles. Disposez-les en cercle sur le fond de tarte.
Ajoutez un peu de miel sur le dessus (éventuellement quelques amandes), et enfournez 30 min.


Recette Gratin de ravioles au saumon

Gratin de ravioles
Ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 8 plaques de ravioles par étage
  • 6 tranches de saumon par étage
  • 25 cl de crème fraîche légère
  • gruyère râpé

Dans un moule rectangulaire, étaler 2 plaques de ravioles (crues). Disposer dessus 2 tranches de saumon fumé (cru) découpées en lamelles. Alterner de cette manière les plaques de ravioles et les tranches de saumon. Terminer par un étage de ravioles.
Versez la crème fraîche et ajouter du gruyère râpé.

On peut remplacer le saumon par du jambon cru / des lardons...


Recette Kipferl

Kipferl
Ingrédients pour une vingtaine de petits gâteaux (taille d'une noix) :

  • 350g de farine
  • 90g de sucre
  • 250g de beurre mou
  • 125g de poudre d'amandes
  • du sucre glace

Mélanger le sucre + la farine + la poudre d'amandes + le beurre bien mou.
Sur une plaque allant au four, former de petites boules de la taille d'une noix.
Placer au four à 140°C pendant 30 min environ (les boules doivent rester blanches).
Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four.

Je conseille de ne pas faire de trop gros gâteaux car ils peuvent être étouffants (bons, mais étouffants :))
Et de ne pas les faire cuire trop longtemps pour qu'ils ne soient pas trop secs.

Recette trouvée sur Je veux la recette


Recette Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat
Préparation : 20 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients pour 8 personnes :

  • 200g de chocolat (à 74% de cacao)
  • 125g de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs
  • 75g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 60g + 60g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes avec 60g de sucre en poudre. Ajouter la farine, la levure et la crème fraîche.
Faire fondre le chocolat sur feu doux jusqu'à obtenir une crème lisse.
Incorporer le chocolat fondu au mélange.
Battre les blancs en neige ferme. Ajouter les 60 de sucre restant et battre encore 1 minute.
Incorporer les blancs en mélangeant délicatement de haut en bas.
Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et enfourner 25-30 min. La lame d'un couteau enfoncée à coeur doit ressortir sèche.

Astuce : vous pouvez ajouter quelques gouttes d'extrait liquide d'amande amère.


Recette Charlotte Poire-Chocolat

Penser à s'y prendre bien en avance pour ce dessert !



Préparation : 20 min + 3h de repos + 10 min + 3h de repos
Ingrédients :

  • 200 g de chocolat à dessert
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 30 boudoirs environ
  • 1 boîte de poires au sirop


Préparation de la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat avec 4 cuillères à soupe d'eau.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger le chocolat fondu et les jaunes d'oeufs, puis y incorporer les blancs en neige.
Laisser la mousse au chocolat pendant 3h au frigo.

"Assemblage" de la charlotte :
Tremper les boudoirs dans le sirop de poires et les placer dans le moule à charlotte.
Alterner une couche de poires, une couche de mousse au chocolat, et une couche de biscuits imbibés.
Placer encore au frigo pendant 3h minimum.


Recette Cornes de gazelle

Cornes de gazelle
Ingrédients pour 20 pièces :

  • 250g de farine
  • 1 oeuf
  • 125g de beurre pour la pâte + 40g pour la pâte d'amandes
  • 200g d'amandes en poudre
  • 100g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • du sucre glace


Verser la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le beurre ramolli coupé en dés. Travailler du bout des doigts en émiettant le mélange jusqu'à ce qu'il ait l'aspect de la semoule. Ajouter l'oeuf. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La rouler en boule et la laisser reposer au frais.

Pendant ce temps, préparer la pâte d'amandes : verser la poudre d'amandes dans un saladier. Ajouter les 40g de beurre restant, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir le tout.

Préchauffer le four à 160°C (th.4).

Fariner le plan de travail. Prendre une noix de pâte, la rouler entre les mains et l'aplatir en forme de cercle jusqu'à obtenir un disque de 2-3 mm d'épaisseur. Couper les bords pour obtenir un carré de 8 à 10 cm de côté. Prélever l'équivalent d'une noix de pâte d'amandes et en faire un boudin. La déposer en diagonale sur le carré et replier ce dernier sur la pâte. Envelopper la pâte du bout des doigts jusqu'à lui donner la forme d'un croissant. Déposer ce croissant sur une plaque et procéder de la même façon avec le reste de pâte et de farce, en farinant régulièrement le plan de travail.

Faire cuire les gâteaux à four chaud pendant 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

En les sortant du four, les rouler aussitôt dans le sucre glace et laisser refroidir avant de servir.

Recette trouvée sur www.orientale.fr

Voici une recette qu'on adore avec Chériiiii ! Mais comme c'est un peu long de les faire, on n'en fait pas souvent.

A savoir : on n'a pas encore LA technique je pense, car on n'arrive jamais à faire autant de cornes de gazelles qu'indiqué dans la recette... Là par exemple, j'ai tenté de doubler les proportions, on était donc censés en obtenir 40... on a seulement atteint les 27. Ceci dit, ça fait déjà pas mal de cornes ! Et elles ne sont pas toutes petites (elles ne sont pas énoooormes non plus, je vous entends déjà me dire que c'est parce qu'elles sont grosses que je n'en fais pas autant que c'est indiqué).
Et puis je me demande si la recette n'est pas inspirée de celle du lambas (pain de voyage des elfes), parce que quand on en a mangé une, voire 2, on a plus très faim après... :) (j'exagère un peu, ça ne pose pas trop de problème à Chériiiii)

Petite astuce : pour que la pâte soit assez homogène et surtout qu'on puisse la travailler facilement sans qu'elle s'effrite, je rajoute un tout petit peu d'eau (genre 1-2 cuillère à soupe). Comme ça, on peut étaler assez la pâte pour qu'elle ne soit pas trop épaisse et que ça ne rende pas les cornes de gazelle encore plus grosses et bourratives.


Recette Tarte aux poireaux

Tarte aux poireaux
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 4 blancs de poireaux coupés en rondelles
  • 150g de gruyère râpé
  • 4 oeufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 50g de beurre
  • du poivre
  • 200g de lardons

Placer la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
Dans une sauteuse, faire doucement fondre les rondelles de poireaux avec le beurre, pendant 25 min. Poivrer et retirer du feu.
Faire cuire les lardons dans une poêle.
Mélanger les oeufs et la crème.
Répartir poireaux, lardons et enfin le mélange oeufs-crème sur le fond de pâte et parsemer de gruyère.
Faire cuire la tarte aux poireaux 40 min à 180°C.

A déguster tiède, c'est meilleur !


Recette Gratin Amandine au Chocolat

Et pour terminer aujourd'hui, un gâteau au chocolat ! Par contre, pas de photo pour le moment pour celui-ci... Le dernier fait n'était pas très présentable... (j'aurai dû prendre une photo AVANT de le découper !)

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 6-7 personnes :

  • 200 g de chocolat
  • 25 cl de lait
  • 125 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 30 g d’amandes effilées
  • 3 œufs

Préchauffer le four à 200°C (th.6).
Faire fondre le chocolat à feu doux avec le lait. Bien mélanger.
Battre les œufs en omelette avec le sucre.
Ajouter la crème fraîche et la poudre d’amandes puis progressivement le lait chocolaté. Remuer.
Faire cuire cette préparation dans de petits plats (ou un grand plat) 15 min au four.
Décorer la surface de quelques amandes effilées dorées à la poêle.
Peut se servir tiède.


Recette Madeleines

Cette recette est ma recette de base pour les madeleines. Généralement, je rajoute soit du citron, soit des pommes... Faudra que je teste un jour au chocolat, ça ne peut pas être mauvais !
Et puis faudra aussi que je teste un jour avec un vrai moule à madeleines ! (au moins pour le plaisir des yeux)

Madeleines aux pommes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 24 madeleines :

  • 80 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’arôme citron
  • 80 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Allumer le four à 150°C (th.5). Beurrer deux plaques de moules à madeleines.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Dans une terrine, mélanger le sucre avec les œufs. Ajouter (l’arôme citron ou les pommes râpées), la farine, la levure et le beurre.
Verser la pâte dans les moules et les glisser au four. Laisser cuire jusqu’à ce que les madeleines soient gonflées et dorées. Retirer les plaques du four et démouler les madeleines.


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