Ingrédients pour 20 pièces :
- 250g de farine
- 1 oeuf
- 125g de beurre pour la pâte + 40g pour la pâte d'amandes
- 200g d'amandes en poudre
- 100g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- du sucre glace
Verser la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le beurre ramolli coupé en dés. Travailler du bout des doigts en émiettant le mélange jusqu'à ce qu'il ait l'aspect de la semoule. Ajouter l'oeuf. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La rouler en boule et la laisser reposer au frais.
Pendant ce temps, préparer la pâte d'amandes : verser la poudre d'amandes dans un saladier. Ajouter les 40g de beurre restant, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir le tout.
Préchauffer le four à 160°C (th.4).
Fariner le plan de travail. Prendre une noix de pâte, la rouler entre les mains et l'aplatir en forme de cercle jusqu'à obtenir un disque de 2-3 mm d'épaisseur. Couper les bords pour obtenir un carré de 8 à 10 cm de côté. Prélever l'équivalent d'une noix de pâte d'amandes et en faire un boudin. La déposer en diagonale sur le carré et replier ce dernier sur la pâte. Envelopper la pâte du bout des doigts jusqu'à lui donner la forme d'un croissant. Déposer ce croissant sur une plaque et procéder de la même façon avec le reste de pâte et de farce, en farinant régulièrement le plan de travail.
Faire cuire les gâteaux à four chaud pendant 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
En les sortant du four, les rouler aussitôt dans le sucre glace et laisser refroidir avant de servir.
Recette trouvée sur www.orientale.fr
Voici une recette qu'on adore avec Chériiiii ! Mais comme c'est un peu long de les faire, on n'en fait pas souvent.
A savoir : on n'a pas encore LA technique je pense, car on n'arrive jamais à faire autant de cornes de gazelles qu'indiqué dans la recette... Là par exemple, j'ai tenté de doubler les proportions, on était donc censés en obtenir 40... on a seulement atteint les 27. Ceci dit, ça fait déjà pas mal de cornes ! Et elles ne sont pas toutes petites (elles ne sont pas énoooormes non plus, je vous entends déjà me dire que c'est parce qu'elles sont grosses que je n'en fais pas autant que c'est indiqué).
Et puis je me demande si la recette n'est pas inspirée de celle du lambas (pain de voyage des elfes), parce que quand on en a mangé une, voire 2, on a plus très faim après... (j'exagère un peu, ça ne pose pas trop de problème à Chériiiii)
Petite astuce : pour que la pâte soit assez homogène et surtout qu'on puisse la travailler facilement sans qu'elle s'effrite, je rajoute un tout petit peu d'eau (genre 1-2 cuillère à soupe). Comme ça, on peut étaler assez la pâte pour qu'elle ne soit pas trop épaisse et que ça ne rende pas les cornes de gazelle encore plus grosses et bourratives.